Свежий воздух: современные системы проветривания

Проветривание необходимо как для обеспечения нормируемого воздухообмена, так и для создания нормального влажностного режима в помещении. Как уже было сказано, самый простой вариант естественного проветривания — это, разумеется, обычное открывание окон. Однако оно может быть более или менее эффективным, в зависимости от следующих причин: направления воздушных потоков в атмосфере (проще говоря, ветра, скорость и направление которого оказывают прямое влияние на величину воздухообмена), а также от разницы в температурах наружного и внутреннего воздуха. Чтобы иметь представление о направлении потоков воздуха, обусловленном ветром, необходимо знать розу ветров данной местности, расположение здания в целом и комнат в проветриваемой квартире по отношению к сторонам света.

При различной температуре воздуха снаружи и внутри помещения в плоскости окна существует распределение воздушного давления. Между парами сил, движущими верхние и нижние потоки воздуха во встречных направлениях, возникает так называемая нейтральная, или нулевая, зона. Обычные окна с деревянными рамами, еще лет 20-30 назад считавшиеся стандартным решением для заполнения оконного проема городской квартиры, при всех своих недостатках по сравнению с современными стеклопакетами имели и положительное качество: именно благодаря несовершенству своей конструкции они обеспечивали приток свежего воздуха, даже в холодный период года соответствовавший норме. К сожалению, регулировать достаточный приток воздуха с помощью открывания обычной форточки было довольно затруднительно, да и держать ее постоянно открытой было неудобно из-за уличного шума и атмосферных осадков.

Однако при кратковременном проветривании «старые» окна оказывались достаточно эффективны, особенно если они были расположены таким образом, что позволяли осуществлять «сквозное» или «угловое» проветривание квартиры. Так, если окна выходили на противоположные стороны дома, то, открыв в них форточки, можно было обеспечить сквозное проветривание (воздух выходил не только через вентиляционные решетки, но и через другое окно); если окна располагались по разным сторонам угла дома, то можно было осуществлять угловое проветривание.

В настоящее время на рынке современных окон представлено значительное количество систем фурнитуры для окон из любых материалов. Это всевозможные детали и механизмы, предназначенные для открывания и запирания окна с плотным и равномерным прилеганием створки к раме. Равномерный прижим створки к раме очень важен потому, что таким образом лучше сохраняется тепло и не возникает сквозняков, зачастую являющихся главной причиной простудных заболеваний.

Высокое качество изготовления фурнитуры обеспечивается благодаря тому, что наиболее ответственные узлы и элементы фурнитуры собираются на современных автоматических линиях. Качественная фурнитура для окон имеет легкодоступные и простые регулировки и очень разнообразна, что позволяет выбрать наиболее приемлемые варианты. Окно, оборудованное современной фурнитурой, позволяет осуществлять естественную вентиляцию с небольшими теплопотерями даже в холодное время года. Сегодня производители предлагают оконные механизмы для самых разных оконных конструкций: поворотных и поворотно-откидных, фрамужных и арочных, трапециевидных, треугольных и других.

Существуют, кроме того, механизмы, монтируемые внутри оконной конструкции — в этом случае единственным видимым элементом остается ручка. Условно оконные вентиляционные устройства можно разделить на четыре большие группы: специальная фурнитура — ограничители открывания, вентилируемые профили (ПВХ), проветривающие устройства, устанавливаемые на конструктивные элементы окна, и частично воздухопроницаемые уплотнители.

Отметим несколько наиболее распространенных элементов современной оконной фурнитуры для обеспечения эффективного проветривания. Вентиляционные штапики изготавливаются из твердого ПВХ, в них вставляются пластмассовые регулирующие задвижки. Поступающий воздух направляется через множество смещенных по отношению друг к другу отверстий. Воздушный поток определяется длиной вентиляционного штапика и положением регулирующей задвижки, кроме того, он зависит от разницы температур и давления внутри помещения и снаружи. Вентиляционные планки фиксируются в двойных пазах с внутренней стороны рамы. С помощью задвижки поток воздуха может плавно регулироваться или его доступ может быть полностью перекрыт. В вентиляционные планки вмонтирована сетка для защиты от насекомых.

Вентиляционные задвижки изготавливаются из ПВХ без использования металлических деталей, устанавливаются в раме полускрыто, плавно регулируются и полностью закрываются. Для данной системы необходимо дополнительно высверлить вентиляционные отверстия непосредственно в раме. Пластмассовая втулка защищает сквозные отверстия от попадания возможного конденсата, монтируется сетка от насекомых. Сквозные отверстия могут, в зависимости от необходимой вентиляции, просверливаться во всех четырех сторонах рамы. Но, как правило, достаточно вентиляции только через нижнюю сторону рамы.

Наружный проветривателъ отжимает створку на 5-10 мм по трем сторонам. Такое устройство может устанавливаться на окно с любым типом открывания. Ограничитель угла откидывания позволяет отжимать створку на 2-16 мм. Открывание производится через угловую передачу и ответную деталь. Благодаря ограничению величины угла откидывания стандартной поворотно-откидной створки в окне, можно при необходимости уменьшать воздухообмен и теплопотери в холодное время года.

Кроме того, специалисты разработали и такой конструктивный элемент фурнитуры, который позволяет осуществлять многоступенчатый наклон створки при проветривании и обеспечивать дозированное поступление воздуха — поворотный привод с фиксацией вентиляции в нескольких положениях (как правило, в трех). Благодаря тому, что это устройство имеет специальный фиксатор, удерживающий створку, окно не захлопывается от сквозняков.

Для ограничения поворота оконной створки на большие углы европейские производители разработали для оконной фурнитуры два вида ограничителей поворота: первый позволяет створке окна открываться на постоянно заданный угол (для того, чтобы она не билась об откос), а второй — открывать и фиксировать створку на разные углы при помощи поворота ручки. Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие открывать створку на 5 см и фиксировать ее в таком положении, или, например, оконная ручка с ключом (так называемый «детский замок»), которая позволяет наклонять окно, но не дает возможности открыть его в повороте — элемент фурнитуры, специально разработанный для ограничения доступа детей к открытому окну.

Немецкие производители запатентовали для своей фурнитуры так называемый ролик качения с регулировкой в трех направлениях, который можно регулировать не только вправо-влево (для регулировки прижима), но и выдвигать его вверх (для выравнивания допусков фальц-люфта, с сохранением вращения), причем для этого не требуется никаких дополнительных прокладок. Благодаря применению ролика качения и профилированию основных элементов, усилие на ручке значительно меньше (особенно это ощутимо при больших размерах створок, когда увеличивается количество точек прижима). Кроме того, промышленники из Германии предлагают для вентиляции современных окон из профилей ПВХ частично воздухопроницаемые уплотнения, вентиляционные штапики, вентиляционные планки и вентиляционное устройство для рам с задвижкой, которое, кстати, пригодно в одинаковой мере как для пластиковых, так и для деревянных окон (для новых и ремонтируемых).

А в Англии, например, очень распространена оконная фурнитура, позволяющая обеспечивать проветривание в два этапа. Сначала окно просто откидывается, а если этого недостаточно, его можно открыть шире при помощи поворотного механизма.

Существуют регулируемые ограничители открывания окна. Такая конструкция позволяет простым поворотом ручки на нем изменять размер щели между створкой и рамой и регулировать приток холодного уличного воздуха. Имеется и стандартное устройство попроще — планка зимнего проветривания, с механизмом дискретного открывания и ограничителем наклона и поворота. Планка зимнего проветривания обеспечивает фиксацию ручки и неплотный прижим в среднем промежуточном положении между закрытым и открытым состоянием створки. Механизм дискретного открывания является внутренним и обеспечивает пошаговое открывание створки с помощью ручки, с несколькими промежуточными положениями. Ограничитель наклона-поворота представляет собой наружную планку, устанавливаемую напротив ручки окна. Планка обеспечивает фиксацию открытой створки в одном из выбранных положений как для поворотной створки, так и для откидной.

Разрабатывая устройства, обеспечивающие доступ в помещение свежего воздуха, современные конструкторы все чаще стремятся дополнительно снабдить их противовзломными функциями, повышающими уровень безопасности окна. В соответствии с европейскими нормами, для достижения первой степени противовзломности четыре угла окна должны быть оснащены противовзломными элементами. Существуют и другие конструктивные решения: например, системы радиосигнализации, предупреждающие хозяина о том, открыты или закрыты двери и окна его дома, а при использовании сигнализатора дыма, оснащенного радиоуправляемыми датчиками, и оповещающие об опасности пожара.

Залповое проветривание. Это самый простой способ проветривания, при котором каждые два часа окно или форточка полностью открывается на 10 минут. Однако этот способ достаточно неудобен, поскольку вместе с желаемым количеством воздуха в квартиру проникает городской шум и пыль. С точки зрения проветривания, идеальным является горизонтальное среднеподвесное окно, при открывании которого «нейтральная» зона совпадает с уровнем поворотных петель, поскольку верхний и нижний воздушные потоки уравниваются и могут относительно удобно регулироваться.

Фрамужное открывание. Эффективность проветривания при этом способе открывания достаточно низкая, потому что высокое расположение открывающейся фрамуги не обеспечивает притока воздуха из-за отсутствия эффективной нейтральной зоны. Современная оконная фурнитура может даже обеспечивать дистанционное открывание фрамуги — при помощи передаточного механизма. При этом ручка, передающая движение на фрамугу, может находиться в любом месте. Возможна передача движения как по одной плоскости, так и по разным плоскостям, благодаря использованию гибких тяг, при этом фрамуга может быть аркой или трапецией.

Зимнее проветривание. В этом случае окно открывается всего на несколько миллиметров, с помощью поворотного проветривающего устройства (ручка окна устанавливается под углом 45° вверх). В режиме зимнего проветривания помещение проветривается при практически закрытом окне — по периметру створки образуется лишь небольшая щель для доступа воздуха, что очень важно в зимний период, когда нельзя на ночь оставить окно открытым. Существуют элементы, позволяющие разгерметизировать окно за счет отжатия верхней части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении, а также позволяющие приподнимать провисшую створку при закрывании. Однако такой вариант имеет определенные недостатки: воздухообмен в данном случае остается нарушенным, а в зимнее время возникает вероятность выпадения конденсата на оконном уплотнителе.

Более эффективный способ обеспечить естественную вентиляцию помещений — автоматическое проветривание с помощью специальных устройств — проветривателей, автоматически открывающих и закрывающих створки окна. Его можно осуществлять двумя способами: во-первых, с помощью механических устройств, а во-вторых, за счет использования различных приточных устройств (клапанов), встраиваемых в оконную конструкцию или монтируемых в стене, которые обеспечивают непрерывный приток свежего воздуха. Функциональные возможности таких систем проветривания шире, чем возможности оконной механики, поскольку устройства вентиляции способны создавать комфортную воздушную среду в помещении даже при закрытых окнах.

Основная разница между проветриванием помещения через открытое окно или с помощью проветривающего устройства заключается в том, что вентиляционная система, проветривая помещение, в то же время защищает его от шума и осадков, а также экономит электроэнергию и снижает затраты на отопление. Открытое для проветривания окно, как уже было сказано, не создает никакой преграды ни для чересчур холодного и загрязненного воздуха, ни для уличного шума. Немаловажно и то, что применение вентиляционных систем позволяет проветривать помещение в любое время суток, при закрытых окнах и вне зависимости от присутствия в нем человека.

Механические устройства. Устанавливаются как на пластиковых, так и на деревянных и алюминиевых окнах. Их выпускают фирмы, производящие фурнитуру и оконные профили, а также специализирующиеся на изготовлении различных устройств автоматики. Как правило, все механические проветриватели функционируют с помощью электрического привода. Разным может быть сам принцип их действия. Так, механический проветриватель для откидных (поворотно-откидных) створок, монтирующихся на деревянные, пластиковые и деревоалюминиевые окна, может состоять из двух частей, одна из которых содержит электропривод и устанавливается на раму, а другая — на створку. При работе электропривод выталкивает или втягивает вторую часть механизма и открывает или закрывает створку. Величина открывания регулируется с помощью ограничивающих устройств, имеющихся в фурнитуре окна. Механический проветриватель такого типа снабжается блокировкой от перегрузки и отключается, как только створка доходит до упора. Кроме того, он может оснащаться устройством быстрого проветривания, откидывающим створку при нажатии нужной кнопки и закрывающим ее через заданное время; а также таймером автоматического проветривания, который самостоятельно управляет створкой в соответствии с запрограммированным временем — открывает и закрывает (устройство позволяет запрограммировать управление оконными створками на несколько дней).

Следует заметить, что возможность автоматического запирания створки окна после ее закрывания зависит от конструкции проветривателя. Некоторые модели механических проветривателей снабжаются пультом дистанционного управления, позволяющим открывать и закрывать откидную створку, устанавливая ее по величине открытия в любое желаемое положение, а также программировать различные интервалы проветривания и задавать определенный угол откидывания створки.

Существуют модели механических проветривателей, которые устанавливаются на створку окна вместо ручки и попутно выполняют ее функции. Управление такими приборами может осуществляться как вручную, так и с помощью пульта дистанционного управления; существует возможность программирования их работы в режиме автоматического проветривания. Устройства могут также подсоединяться к системе управления вентиляцией для обеспечения централизованного проветривания по заданной программе. Дополнительное удобство подобных моделей заключается во встроенных датчиках дождя и ветра, которые монтируются на створке с наружной стороны и при ухудшении погоды посылают прибору команду прикрыть окно.

Более мощными являются электромеханические проветриватели на червячной передаче, которые не только открывают и закрывают оконные створки, но и надежно запирают их. Такие проветриватели устанавливаются на оконной раме, на специальной консоли, благодаря которой корпус проветривателя отклоняется от плоскости окна. Устройства могут устанавливаться на распашных и откидных окнах, с открыванием как внутрь, так и наружу. Для очень больших створок можно использовать не один, а сразу два прибора, контроль за работой которых можно осуществлять с помощью специального синхронизатора.

В последние несколько лет производители разработали интересную модель «невидимого» проветривателя, который размещается под подоконником и практически незаметен в интерьере. Такие проветриватели, очень экономные в потреблении энергии, могут устанавливаться вместо подоконника, выдерживая нагрузку окна и осуществляя при этом весь комплекс вентиляции. Некоторые приборы оснащены специальными противоветровыми клапанами. Определенным недостатком электромеханических проветривателей этого типа является то, что они не подходят для мансардных окон или крышных фонарей, створки которых расположены наклонно или горизонтально.

Не менее интересны проветриватели на основе цепного привода и реечные устройства. В первом случае цепь из высокопрочной стали компактно размещается в корпусе устройства и, благодаря особенностям своей конструкции, может изгибаться лишь в одну сторону. В «выпрямленном» положении она ведет себя почти как сплошная стальная рейка и способна передавать достаточно большую нагрузку. Цепные приводы снабжаются электронным устройством вынужденной остановки и датчиком перегрузки. Разные модели цепных приводов способны развивать разные по мощности усилия. При необходимости устройства могут устанавливаться в тандеме (производители специально снабжают их для этой цели контроллерами синхронизации работы) или в сдвоенном исполнении — два в одном корпусе). Цепные приводы могут использоваться для открывания окон практически любой конструкции: откидных, поворотных, поворотно-откидных, люков, мансардных окон. Корпус цепного привода может иметь форму как вытянутую вдоль окна, так и прямоугольную.

Реечные устройства отличают бесшумность работы, значительная мощь (устройства способны развивать усилие от 32 до 150 кг) и высокая надежность функционирования. При этом привод может не только открывать или закрывать окно, но также поднимать или опускать его створку. Эти приборы могут управляться дистанционно.

С целью обеспечения синхронной работы нескольких устройств, установленных на одной створке, в них, как и в цепные модификации, встроен специальный контроллер-синхронизатор. Приводы могут устанавливаться на рамы или створки окон любого варианта открывания (для створок большой массы можно использовать тандемный механизм). Однако поскольку реечный привод устанавливается перпендикулярно окну, использовать его рекомендуется в основном для окон, расположенных на большой высоте. Устанавливать приточные устройства рекомендуется только в жилых помещениях.

Непосредственно в местах сильного загрязнения воздуха (например, в кухне или санузле) приточные устройства устанавливать не рекомендуется, чтобы, во-первых, не допустить распространения запахов по квартире, а во-вторых, чтобы не снижать эффективность воздухообмена в жилище. Требования к установке оконных приточных устройств регламентируются самой конструкцией приборов. Например, недавно производители мансардных окон предложили окна со средне-поворотным открыванием и интересной конструктивной особенностью — специальным вентиляционным клапаном, позволяющим проветривать помещение независимо от погодных условий, наличия приточно-вытяжной вентиляции, а также при закрытых створках. При неправильной работе вентиляции в здании этот клапан действует и как вытяжка, выводя из помещения влажный воздух. Приток воздуха регулируется специальным механизмом, а поскольку в самом вентиляционном клапане использованы пластиковые элементы, появление конденсата в этом случае не вызовет деформации или гниения окна (влага быстро испаряется).

Добавить комментарий