Отопительные системы загородного дома

Тепло и холод — вовсе не противоположные понятия. Все относительно. Например, летом теплее, чем зимой. В шубе теплее, чем без нее. Но в сорокаградусный мороз в шубе холоднее, чем в жару в одной рубашке: теплым или холодным одно место бывает только по сравнению с другим. Если вспомнить школьный курс физики, есть температурная шкала, и чем правее точка на этой шкале, тем большей температуре она соответствует.

Но это по науке, по законам физики. А мы живем не по законам, а по понятиям (к сожалению, не только в обыденной жизни, но и в высоких сферах). И потому тепло и холод воспринимаем примерно как добро и зло. Холод — враг, и с ним нужно бороться. Впрочем, на овощехранилище многие встречали призывы, развешанные на стенах: «Берегите холод!» Так что совсем забыть о законах физики не получается.

Итак, тепло. Тепло нашего жилища. Та же физика (второе начало термодинамики) учит нас, что тепло всегда передается от более горячего тела к более холодному. И если мы хотим, чтобы в доме было тепло, когда снаружи холодно, надо восполнять утекающее тепло. Это обидно, все равно как доливать воду в решето, поддерживая заданный уровень. Но мы как-то притерпелись к этой несправедливости и несмотря ни на что не улетаем на зиму в теплые края (то есть более теплые, чем у нас), а храним верность родному дому и, как говорится, родному очагу.

Вот об очаге, который и поддерживает тепло нашего дома, мы и поговорим в этом разделе. Да и о доме — о том, как добиться того, чтобы он, дом то есть, был не совсем уж решетом, преступно равнодушным к своему содержимому, чтобы он помогал беречь тепло. А если проще, разговор пойдет и о печах, и о более современных способах выработки домашнего тепла — котлах, радиаторах (или батареях) и трубах, то есть автономных отопительных контурах.

Человек накопил богатейший опыт в этой области и не думает прекращать поиски. Так что выбирать есть из чего.