Квартира в стиле кантри

Стиль вне времени, вне географии, немного простоватый, но безмерно уютный. Кантри («деревенский») является, по сути дела, антиподом урбанизированного хай-тэка, так как ратует за возвращение к «простой» жизни. Он стал выражением ностальгии по деревенскому дому. Само слово англосаксонского происхождения, означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в Англии в начале прошлого века. Уютные и живописные особнячки в английских деревнях с их живой изгородью, цветниками и мощеными дорожками были обставлены именно в этом стиле. Сохраняя и передавая из поколения в поколение дома, вещи и сам уклад жизни, люди бережно хранили традиции и культуру своего народа. Постепенно кантри-стиль полюбился и стал международным, существуя во множестве разновидностей. В последнее время определение расширило свои горизонты и теперь употребляется одинаково по отношению к американскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской хижине или английскому коттеджу. Когда говорят о кантри, то имеют в виду, прежде всего, обобщенный образ сельского дома без какой-либо конкретной «национальности». Доминирующим и определяющим его мотивом являются традиции, особенности, самобытность, принадлежность к той или иной этнической группе. В зависимости от страны, чей колорит воспроизводит кантри, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Отличительная принадлежность стиля — «деревенская» мебель, коврики и покрывала из лоскутков (пэчворк), плетеные сундучки и кресла, обилие керамики и сухие композиции цветов, картины с изображением животных, сцен сельской жизни, натюрморты в простых деревянных рамах. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т. д.

В эти интерьеры достаточно органично вписывается любая вещь, особенно антикварная. Ведь в жизни так и происходило: каждое поколение жителей особняка, получая в наследство готовую обстановку, привносило в нее новое настроение, какие-то вещи из своего времени и своей жизни, и эти вещи тоже находили место в доме. Так технические достижения в виде современного холодильника или микроволновки на кухне сегодня соседствуют со старинным деревянным буфетом. Главный принцип при создании таких интерьеров — простота, функциональность и отсутствие вычурности. Колорит таких интерьеров выдержан в близких к природе красках: используется зеленый, терракотовый, приглушенно-желтый, голубой цвет неба и воды, цвет натурального дерева, золотисто-багряный цвет осенней листвы и нежно-розовый цвет раннего утра.

Особенности планировки стиля кантри порождены традициями архитектуры. На Диком Западе дома представляли собой живописные сооружения, окруженные естественным ландшафтом, что диктовало и планировку дома, и его убранство. Формы внутренних пространств загородного жилья заимствуются у самой природы. Комнаты дома, например, построенного из традиционного кирпича и дерева, чаще всего располагались в кажущемся беспорядке и переходили одна в другую, как полянки в лесу. Легкие стены иногда просто заменялись декоративными перегородками. Коридоры — недлинные, с проникающим светом — вьются по дому, как тропинки, связывая разные помещения.

Стилистика кантри определяется комфортабельностью и целесообразностью. Соотношение комнат, их зонирование, размеры и высота потолков продиктованы в первую очередь соображениями функциональности. Здесь можно встретить кухню, столовую и гостиную, объединенные в одно пространство. Такой смысловой центр дома окружен другими помещениями, жилыми и вспомогательными. А вот чего нет в традиционных деревенских домах — так это кабинетов. Еще одна очень типичная деталь английских сельских интерьеров — открытый очаг-печка с дымоходом. И обязательно камин, вокруг которого и ставились диваны и кресла. Поэтому если у вас есть возможность устроить в доме камин, то это существенным образом украсит ваш интерьер в стиле кантри.

Кантри в городском доме

Планировка. Доподлинно скопировать в городской квартире этот деревенский стиль достаточно сложно. Здесь лучше обойтись без сложных перепланировок и сосредоточиться на приемах декорирования, которыми так богат кантри. Городская жизнь на деревенский лад заставляет идти на некоторые компромиссы в дизайне: обычно получается адаптированный к реальным условиям вариант, предназначенный для современного активного человека. Старое и новое создают эклектичный, но все-таки очень уютный дом, где суета городской жизни замедляет свой темп.
Цветовая гамма и рисунок. Для кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то для обоев, ковра, занавесок, скатерти лучше подобрать светлые пастельные тона. Если стены и все большие поверхности интерьера выдержаны в одной гамме, можно сосредоточиться на аксессуарах. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым.

Стены английских домов обычно делались однотонными и светлыми. Сейчас это правило действует в кухне и ванной. В столовой, гостиной и спальне в стиле кантри стены могут быть покрашены в более насыщенные цвета: светло-коричневый, лимонный, кремовый, персиковый. Если используются обои, то их надо выбирать в полоску, с неброским геометрическим или цветочным рисунком. Очень часто стены отделываются бордюром или лепным карнизом, в нижней части стены можно использовать декоративную панель, деревянную или сочетающуюся по цвету с обоями.

Как любое явление, имеющее народные корни, кантри во многом наивный стиль. Поэтому в росписи никакого заумного орнамента — только конкретные цветочные мотивы. Для обивки мягкой мебели и драпировок подбираются однотонные ткани или типичные для кантри «шотландка» и яркая полоска. Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок «миль флер» («тысяча цветов») — частая россыпь маленьких милых цветочков.
Свет. В интерьере стиля кантри не должно быть никакого яркого высокого света. Смоделируйте освещение очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за резной стеной.
Материалы. Кантри — это экологический дизайн. Поэтому здесь используются натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола — мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, натуральная или крашеная сосна. Для стен — декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Или опять же дерево, причем светлых тонов. Для оформления стен подойдут и бумажные обои — с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Иногда используется и металл — лучше, если он будет в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, пластик лучше исключить — они совсем из другого «мира». В общем-то, кантри не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля — его «теплота».
Ткань. Важной составляющей обстановки в стиле кантри является использование текстиля. Какой же деревенский дом без занавесочек, ковриков, подушечек? Здесь текстиль яркий, даже пестрый. Приоритет опять же натуральным тканям — ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. При оформлении окна необходимо отказаться от сложных драпировок, которые здесь вполне компенсируют рисунок и фактура ткани — простые занавеси со сборками и рюшами. Особенно ценятся в кантри изделия ручной работы. Самобытность и шарм создают вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики «из бабушкиного сундука». На диванах — много подушек, вышитых, вязаных, разноцветных. Скатерти, салфетки и покрывала, драпировки на стульях и чехлы на креслах, абажуры — без всего этого немыслим стиль кантри. Каждая вещица по-своему неповторимая и обаятельная. И главное — разнообразие цвета и фактуры тканей, узоров от клетки до цветочных букетов, множества ярких дополнений — все это не должно перегружать интерьер, ведь сельские дома, в отличие от наших квартир, были достаточно просторны.
Мебель — по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями. Расставляется она традиционным для этого стиля способом — очень непринужденно. Плетеную мебель — кресла, диванчики или кресла-качалки можно хаотично расставить по всему дому. В таких интерьерах идеально будет смотреться старое дедушкино кресло или антикварный деревянный комод. Но, в отличие от англичан, в наших домах старые вещи принято было выбрасывать, да и ограниченность жилых пространств зачастую не позволяла оставлять старую мебель «на память». Если ваши средства ограничены, дорогой антиквариат вполне может заменить удобная простая по форме мягкая мебель, а роль старинного «прабабушкиного» комода выполнит современный невысокий шкаф, главное, чтобы он был из натурального нелакированного дерева. На кухне будут гармонично смотреться грубые деревянные стулья, столы и скамьи, стенные шкафчики и горки для посуды. Скатерти и подушки на сиденьях стульев не обязательны: фактура дерева сама по себе прекрасное украшение сельского интерьера. Кухонная мебель может быть покрашена белой краской, в этом случае она создает очень нарядные сочетания с голубыми шторами в мелкий цветочный рисунок или клетку. Необходимый набор мебели для спальни — это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой — обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета — минимум функций и выраженная сельская простота и добротность.
Аксессуары для стиля кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. Однако здесь они имеют решающее значение. С их помощью интерьер начинает «звучать». Поэтому на них необходимо обратить особое внимание. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в городской интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта, особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах — непременный атрибут интерьера, выдержанного в сельском стиле. И еще, украшением такого дома могут стать сухие цветы: гортензии и розы, ноготки и ромашки, расставленные в простых вазах повсюду от прихожей до кухни. На стенах вы можете повесить незатейливые пейзажи, выполненные акварелью, фотографии в рамочках. На кухне обязательно присутствие керамической посуды, чаще всего бело-голубого цвета, которая может храниться на открытых полках буфетов или навесных деревянных шкафов, а также висеть на стенах. Тарелочки всех размеров, чашки с блюдцами, подсвечники, мисочки, заварочные чайники, плетеные корзины, жестяные банки из-под чая, кофе и печенья, старинные кухонные принадлежности и утварь — все эти раньше необходимые в хозяйстве вещи, сегодня просто элементы декора, украшающие интерьеры в сельском стиле.
Итак, мы видим, что дизайнеры, оценившие по достоинству эстетику типично английских интерьеров, создали современный стиль кантри. Пережив смену эпох и социальных катаклизмов, разрастание гигантских мегаполисов, с их стремительной и перегруженной информацией жизнью, кантри жив и имеет много поклонников. А секрет его прост: этот стиль находится как бы вне времени, так как не спешит расставаться со старыми вещами, ценя в них функциональность и красоту. В наши дни кантри простился с грубоватой и наивной деревенской простотой, стал более утонченным, изысканным и современным, но сохранил главные свои достоинства — отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе.

Родившийся в старой доброй Англии, стиль более прочих отвечает российскому представлению о деревенском доме. Непритязательный, домашний и очень уютный, символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада.

Строгих законов тут нет, что и делает его еще более привлекательным: вы вольны трактовать его так, как вам больше понравится и создавать свою эклектику в духе кантри. А еще влечет он тем, что уставший от агрессивного напора города человек, однажды проснувшись поутру, хочет видеть солнечные зайчики на стенах, ощущать ветерок, который колышет шуршащие льняные занавеси, слышать за окном пение птиц и шелест листьев вместо рева автомобильных сирен. Кантри дарит нам ощущение тепла и покоя, настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь.