Хвойные породы деревьев

Хвойные — крупная и древняя группа голосеменных растений, появившихся задолго до цветковых. Среди современных высших растений более древними, чем класс Хвойные, являются лишь папоротникообразные и саговники. Помимо хвойных на Земле произрастают и другие голосеменные, но по сравнению с хвойными они крайне малочисленны и представлены лишь четырьмя малыми семействами: Вельвичиевые, Гнетовые, Эфедровые и Гинкговые.

В настоящее время лишь хвойные продолжают царствовать на нашей планете, составляя конкуренцию цветковым, формируя вместе с ними леса, а порой и доминируя над ними в районах с суровым климатом. Такие породы, как лиственница, ель, пихта, псевдотсуга, тсуга, сосна, секвойя и секвойядендрон, формируют крупные лесные массивы в Евразии и Северной Америке и являются неотъемлемой составляющей природы Земли.

Ботанический подкласс Хвойные весьма велик и насчитывает 7 семейств и около 60 родов, объединяющих более 560 видов. Растения эти встречаются по всему миру, произрастая как в тропиках, так и за границей Полярного круга. Встретить хвойные можно не только в лесах, но и на песчаных дюнах, и высоко в горах, и в болотах. Древность «рода» и его широкое распространение привели к возникновению огромного разнообразия форм, причем многие «южане» настолько непохожи на своих северных родичей, что поверить в их родство весьма сложно — ведь вместо хвои у них широкие листья, а вместо шишек — «ягоды». В мире хвойных имеются истинные гиганты, достигающие высоты в 100 и более метров, такие как одно из самых величественных растений Земли — «мамонтово дерево» (секвойядендрон), но немало и горных стланиковых форм и карликовых кустарников. Есть в семье хвойных даже растение-паразит (паразитаксус), нет только лиан. Самые необычные формы хвойных встречаются в тропиках и субтропиках, а леса и горы умеренных областей обходятся без «экзотики» и радуют нас привычными для взгляда породами из семейств Сосновые, Кипарисовые и Тиссовые. Особо беден ассортимент северных регионов, представленный соснами, елями, лиственницами и можжевельниками. В лесах Центральной и Северо-Западной России можно встретить лишь три вида хвойных — это можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная да ель обыкновенная.

Однако в северной умеренной зоне Земли можно выращивать гораздо больше видов хвойных пород. Климат горных областей Европы и Азии, и в частности многих регионов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, позволяет значительно увеличить садовый ассортимент хвойных. В настоящее время в этих областях «приручено» более 14 родов и не менее 50 видов хвойных. Более того, садоводы пополнили свои коллекции многочисленными культиварами (сортами) этих растений, чей облик порой экзотичен и существенно отличается от природных форм, что позволило разнообразить композиции северных садов.

Используется более 2000 сортов хвойных растений, большинство из которых принадлежит разнообразным видам елей, пихт, сосен, туй и можжевельников.

Пути происхождения сортов различны. Чаще всего это отборы природных клонов, размноженные черенками, семенами или прививками. Самые карликовые, плотные, густоветвистые сорта — почти всегда природные образования «ведьмины метлы», появляющиеся на ветвях вполне здоровых деревьев. Сорта-гибриды, выведенные человеком методом перекрестного опыления, большая редкость. Помочь разобраться в разнообразии хвойных растений и подобрать ассортимент форм для сада — наша задача. Вашему вниманию представлены для ознакомления 58 родов хвойных растений, произрастающих по всему свету. Особо подробно рассмотрены 14 морозоустойчивых родов хвойных и их сортовые культивары. Вот они, лучшие и наиболее выносливые породы, необходимые для украшения «северного» сада:

Семейство Сосновые Сосна (Pinus), ель (Picea), пихта (Abies), псевдотсуга (Pseudotsuga), тсуга (Tsuga), лиственница (Larix)
Семейство Кипарисовые Kипарисовик (Chamaecyparis), туя (Thuja), туевик (Thujopsis), плосковеточник (Platycladus), можжевельник (Juniperus), микробиота (Microbiota)
Семейство Таксодиевые Метасеквойя (Metasequoia)
Семейство Тиссовые Тисс (Taxus)