Современный дизайн раздвижных дверей

Встроенные шкафы и стеллажи предоставляют необходимое место для хранения вещей, что особенно ценно в небольших квартирах вроде этой, перестроенной дизайнерским бюро Sergison Bates. Через большие наружные двери, выходящие на балкон, в комнату проникает поток естественного света. Ощущение пространства и света дополнительно усиливается за счет зеркальных дверей стенного шкафа во всю высоту комнаты.

Раздвижные двери

В большинстве современных интерьеров предпочтение отдается дверям, которые выполняют свои функции отделения одного помещения от другого, при этом никоим образом не бросаясь в глаза. Для сохранения ощущения открытости хорошо подходят полностью или частично застекленные двери. Популярность раздвижных дверей также неустанно растет, особенно там, где ощущается недостаток места или где обычная навесная дверь не вписывается в окружающее пространство.

При выборе раздвижных дверей ключевую роль играет проверка механизмов крепежа и направляющих. Когда раздвижные двери впервые привлекли внимание широкой общественности в новых домах, построенных в 1960-70-х, их нашли необычными и даже гламурными. Однако тогда их слава была недолгой — все пошло насмарку, когда крепежи и направляющие не справились с задачей, и двери начали заедать, а то и вовсе выпадать из рам.

Механизм и дизайн современных раздвижных дверей куда более надежны, чем у их предшественниц, но совет покупать только проверенное и высококачественное оборудование по-прежнему актуален. Это в не меньшей степени относится к складывающимся дверям-гармошкам, особенно если они состоят из двух или более панелей. Недостаточно прочные механизмы просто не выдержат веса многопанельной двери.

Архитектор Крис Каупер создал в этом доме необычный гибрид двери и окна. В высокий проем вставлена трехстворчатая рама с двойными стеклами, при этом центральная панель движется независимо от остальных, впуская в помещение свежий воздух, солнечный свет и открывая чудесный вид в сад.

Дизайн этих складывающихся гармошкой дверей с травленой центральной панелью напоминает переносные складные ширмы. Они раздвигаются, открывая все великолепие маленького уединенного бассейна, сделанного из дерева и наполняемого водой, бьющей из деревянной трубы. За дверями находится простая душевая. Внутреннее и внешнее пространства объединены общим напольным покрытием из больших квадратных плит.

Эта смежная со спальней ванная комната объединена с ней также визуально при помощи панелей из вертикальных стеклянных полос. Стекло обеспечивает приток естественного света как в ванную комнату, так и в спальню.

Одна из стен этой пристройки, выходящая на террасу с каменным и деревянным полом, состоит из стеклянных дверей в металлических рамах. В Walters & Cohen дверь спроектировали так, что можно открыть одну створку, как показано на фото, а можно сложить гармошкой все шесть створок, полностью убрав стену.

Очарование стеклянных дверей в данном случае было дополнительно обыграно с помощью ткани с редким переплетением нитей и рисунком из листьев. На первый взгляд может показаться, что рисунок был вытравлен на самом стекле. Ткань в равной степени декоративна и практична, так как дает ощущение большей уединенности тем, кто находится в комнате за стеклянными дверями.

Дизайнер Билл Эмберг, проявляющий завидную изобретательность при использовании кожи в интерьере, сделал в этой прихожей не только кожаный пол, но и обтянул двери сшитыми друг с другом полосами мягкой замши. Необычная на ощупь отделка помещения еще больше выигрывает за счет впечатляющих хрустальных дверных ручек.

Контраст между светлым и темным в этой берлинской квартире умело подчеркивается при переходе из одного помещения в другое необычными «клетчатыми» стеклянными дверями в деревянных рамах. Работавший над оформлением квартиры дизайнер Джонатан Рид из Reed Creative Services использовал французское стекло, которое было вручную обработано для создания неровной поверхности, на полученные ложбинки впоследствии нанесли сусальное золото. Стеклянные квадратные панели были уложены так, что направление ложбинок меняется, создавая эффект переплетения, который можно найти и в других частях квартиры.

Там, где каждый сантиметр имеет значение, раздвижные двери вроде этой большой оранжевой панели становятся хорошей альтернативой более традиционным навесным дверям. В этой небольшой квартире даже мебель складная — столешница и ножки стола петлями прикреплены к стене и могут в любой момент «слиться» с ней.

Создание новых проходов в старых зданиях может причинить немало хлопот. В этом проекте архитектор Уилл Уайт объединил две соседние квартиры, но, чтобы избежать превращения главной гостиной в проходную комнату, выкроил дополнительный коридорчик. Здесь холл буквально врывается в угол спальни через скругленный дверной проем.